유럽의 최전방 국가인 러시아를 공략해 보겠습니다.
#1.이 글을 쓰게 된 이유
뭐 제가 이 글을 쓰는 이유는 할짓이 없어서 그렇기도 하지만
공방이나 비방이나 러시아 기피 현상이 심하기 때문인데요.
비잔틴은 그나마 쉬운 디펜과 좋은 영웅 빵빵한 국토로
나름대로 인기를 누리고 있는데요.
러시아는광활한 영토를 가지고 있음에도 불구하고 소외되고 있기 때문입니다.
조금이라도 사람들이 전방국을 하기를 바라며 쓰는 글입니다.
뭐 저도 고수는 아니지만 전방 하다보면 꽤 재밌어요.

#2.러시아의 장점&단점
장점
-땅이 매우 넓어서 개발할경우 막대한 자원이 들어옵니다.
-초반에 노예 2마리로 발전에 용이합니다.[사실 전방국인 관계로 벽지으라고 준거지만..]
-막아야 할 이벤트가 없습니다.
단점
-땅이 넓은 관계로 막아야 할 곳도 많습니다.
-최전방 국가로서 좀비의 침공을 가장 먼저 받기 때문에 난이도가 높습니다.
-너무 일찍 뚫리거나 어이없이 뚫릴 경우 욕먹습니다.[사실 이것 때문에 안하는 분들도 있을 듯 부담감 gee]

#3.러시아 공략
극초반
극초반 빌드는 제가 쓰는건 일단 2가지인데요.
하나는 모스크바에서 건축가 3마리(120원)을 뽑고 180원과 노예가 캐오는 나무로 안전빵으로 가는거구요
다른 하나는 요즘 제가 쓰고 있는 타운에서 노예 한마리 뽑고 모스크바에서 건축가 2마리를 뽑은 후 남는 70원으로 벽수리와 시장업을 하는겁니다.
첫번째 빌드는 옛날에 올리신 론리맨님 리플 보고 따라한건데요
모스크바에서 건축 3마리 찍고 입구 제일 구석부터 벽을 지어나가면서 막는거에요
다른 하나는 그냥 어쩌다 알게됬는진 모르지만 요즘 애용하고 있는거에요.
제가 공략할것은 두번째 빌드로 갈 때입니다.
우선 타운에서 노예 한마리 찍고 모스크바에서 건축가 2마리를 뽑구 시장 6개를 부대지정 해놓습니다.
좀비가 공격올 때, 벽은 첫턴에 짓지 않고 수리만 합니다. 팀이 지원을 해줄 경우 농수산물로 업글해주시구요
위쪽 입구에서만 오면 막기 수월하지만 아래쪽 2개에서도 올 경우 매우 짜증납니다. 이럴 땐 아랫쪽 입구로 가는 ㅡㅡ 이렇게 된 긴 벽중 왼쪽 벽을 철거하고 궁수5마리와 클레릭 1마리를 버프와 함께 보냅니다.

초반
이제 약 700~900의 금과 1100의 나무를 받으셨을 텐데 부대지정 해놓은 장원 시장중 업글 가능한 최대 개수만큼 모두다 시장업 하시구요. 벽지을 금 남기고 노예를 모스크바와 타운에서 뽑아줍니다.
벽어택은 잊지 말구 시켜주시구요. 3쪽 입구에 벽 2~3줄정도 지어줍니다.. 아래입구 2개에서 오지 않을시
대각선벽 2개와 돌벽을 대각선 모양으로 만들어주셔서 하나의 입구로 만들어 주셔도 됩니다.
언덕 올라가는 계단같은거 젤 왼쪽 구석에 기술 연구소 하나 올려주고 언덕에서 시장짓기를 시작합니다.
1좀때 벽업은 4정도가 적당합니다 1만의 돌벽 체력으로도 1좀은 여유롭게 막습니다.
벽업 찍을 돈으로 벌목 기술 향상과 발리스타 테크에 투자합니다. 최대한 빨리 발리스타를 뽑아서 2좀까지의 방어 체제를 구축합니다. 2좀나왔을 시 벽업 10~20정도 해놓는게 적당하구요. 좀비가 공격을 오지 않을 시에는 천천히 벽업을 추가해가면서 테크를 탑니다.

중반
슬러져나 고스트가 연구되기 전에 언덕 위쪽 벽을 ㅣ._ 로 막습니다 .은 돌벽 ㅣ와 _은 긴벽입니다.
그리고 좁은 입구 2개중 오른쪽 위에있는 나무파는곳을 막구요. 러시아에서 비잔틴으로 연결된 나무쪽도
막아줍니다. 벌목꾼으로 전부 바꾸시면서 시장을 지어주다가 적당히 목재소를 짓습니다.
그리고 벽업은 적당히!! 하고 총술이 시급합니다. 계속 총술을 올려주시구 럼팔 나온다 싶으면 이탈한테 성수 배달 요청하시면서 대성당을 올려줍니다.
좀비 3이 업그레이드 됬을 시 우선 박격포탑을 타는게 중요합니다. 비교적 테크 낮은 대전 폭격병도 나쁘진 않습니다.. 수입이 5/5나 7/6 6/5 7/5 정도 되셨을 경우에는 벽업과 총술,포술 엔진 올리는 기술 연구소 외에 별도의 기술 연구소에서 로봇학 테크를 타줍니다.

후반
4좀이 떴다면 웬만한 벽업으로는 버티기 힘듭니다..척탄이 나왔다면 수월하게 방어 가능하구요.
벽업과 박격으로 방어하시거나 벽업과 척탄으로 방어하시는 것을 추천합니다. 영국의 마크 탱크도 방어시에는 4좀에게도 꽤 효율적입니다. 일단 방어 체계를 구축해놓고 시장과 목재소들을 전부 첨단으로 업글합니다.
이러면 못해도 러시아의 경우 20/20은 넘어갑니다.. 이 자원력을 바탕으로 보병 개떼러쉬나 mbt와 보병
 또는 네이팜[-ㅅ-]에 써주시면 되겠습니다 콘크릿5와 벽업 100이면 4좀에게는 저항가능하죠. 마울러 개떼에겐.......................... 이쯤 되면 슬슬 게임을 끝내주세요
사실 이 시간까지 러시아가 건재하다면 좀비는 진거나 마찬가지겠죠?ㅎㅎ..

#4.까마귀 방어와 특수유닛 활용
까마귀 방어
땅이 넓기 때문에 까마귀 방어는 사실 매우 어렵습니다 까마귀 상잔으로 좀비를 뚝뚝 떨구면 막기 힘들죠
이럴 경우 기사단 나이트로 몸빵을 해주면서 대전으로 잡으면 수월합니다. [공중공격용으로 화방이라도 있어야겠죠]  러시아가 살아있을 경우는 뭐 좀비 나무부족으로 화까나올일 없겠죠???. ㅎㅎ

특수유닛 활용
이벤트로 나오는 의무병 12마리
이 의무병들은 6마리 6마리로 나눠 웨덴 이벤방어를 도와주고 영국 전성방어를 도와주는데 쓸 수도 있구
올인해서 도와줄 수도 있구요. 먹이로 주는 수도 있습니다. 저의 경우 이 의무병으로 심시티에 방해되는
병영과 교역소를 제거하죠.
성기사단 나이트/클레릭
나이트의 경우 3좀까지 사용하셔도 꽤 몸빵이 됩니다. 생산속도가 느리지만 몸빵은 최고죠 ㅎㅎ
클레릭은 보병 개때로 나설시 이 클레릭을 매우 섞어줘서 미친 블러드러스트를 주면 머신총병 미칩니다..
완전 스팀팩 마린이죠 거기다 이너파이어 부대두 섞어서 적절하게 투버프 주는 보병에겐 무서울게 없습니다.
[있나?? ㄷㄷ]

#5.마치면서
월래 제가 스샷까지 다 첨부해가면서 진짜 멋들어지게 공략 써보려했는데
귀챠니즘으로 매우 성의없이 글로만 쓰네요.. 말로하니까 제가 의도한대로 설명이 잘 안되기도 하고
음. 글로쓰려니 좀 힘들어서 ㄷㄷㄷㄷ 뭐 후쟙한글 봐주셔서 ㄳ