까막,진리의 스니져 로 오면 대성당은 뒤에 화력이 딸리면 그냥 바보돼는거임 ㅎㅎ

이건 헛소리 하실분들때문에 쓴말이고요ㅎㅎ

요즘 보면 대성당을 이상하게 지어놓으시고 대성당 뚫리시는 분들이 많이보여서 몇자 적습니다

우선 대성당막기는 어찌보면 나쁜방법일수도있음 그이유는 일꾼이없으면 대성당은 그냥 벽하나 부수는것과 비슷하기떄문에 일꾼몰살시 오히려 더빨리 뚫릴수도있죠 ㅎㅎ

대성당 막기의 기본개념은 떄리는 좀비 숫자에 비해  많은 건축가들이 수리를해서 막는거임 또한 대성당은 공격력이없기때문에 좀비들이 공격을 잘안하죠 ㅎㅎ

첫번쨰유형은 4.6버전부터는 대성당을 그냥 막 건설하면 뚫리도록 자일님이 좀비를위해 배려해주셨기떄문에 뚫리는경우

게임을 하다보면 특히 에스파냐에서 대성당막기를 시도하다가 망하는 경우가많은데 그대부분은 대성당 위치를 잘못지어서 그렇더군요

에스파냐에 보면 대성당짓기 좋아보이는 공간이있음 하지만 거기보다 1칸정도뒤로 하지않으면 다수의 좀비가

공격을하는것에 비해 많은 일꾼은 수리할수가 없습니다  

두번쨰 경우는 대성당을 너무늦게짓기 시작했을경우입니다

좀비들이 대상당을 써야할곳까지 뛰어왔다면 좀비들 공업은 확실히 좋을겄입니다

그런데 대성당이 지어지는 동안 막을것을 하나도 안지어 놓고 막으면 건설중에는 방어력이 0으로 계산돼기떄문에 그냥 맛있는 좀비들 밥입니다 ㅎㅎ

또한 대성당은 건설시간이 1턴(즉 60초)를 넘는 긴시간이기 때문에 그시간동안 막아줄 벽이 필요한거는 당연한 일 입니다

3번째경우는 제일 당황스러운 경우입니다 ㅎㅎ

바로벽업이 너무너무 낮을경우죠 공업이 풀이고 공속이 아직 낮다면 벽업 20근처에서 버틸수 있습니다

하지만 좀비가 공업이 35에 공속또한 30이 넘어간다면 최소한 30업근처까지는 찍어야 안전하게 버틸수있습니다

또한 뒤에서 화력(즉 타워나 유닛들에 공격)이 구리다면 대성당은 오래 못막습니다

4번째경우는 욕해주고싶은경우 입니다

수리하는 노예에게 성수를 안뿌려서 좀비가 고스트나 럼팔로일꾼죽이고 그로인한 몰살

뭐이건 할말없죠 그냥 병신 이라고 한마디밖에 할말이없죠 ㅡㅡ;;;;;;;;;;

또한 간혹가다보면 자동수리 안눌럿 뚫리는 사람도있음 ㅎㅎ

ps 스샷은 시간이 빠른시일 내로 올리겠습니다 ㅜㅠ

ps2 실수로 안적은게있는데 멀티봇이 건축가보다 빨리수리합니다 ㅎㅎ
프랑스가 최강국가가 되는그날까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

자일리톨의 3번째비밀을 찾을분구함 ㅋㅋ

장마에 이름을 실바나스로 좀비영웅 리치킹 추가를 ㅎㅎ

배상향 상향 패치가 시급합니다 ^^

괴수보야형을 따르라 그러면 길이보인다^^