좀비는말이죠..
모어떡게하든 잘뚫으면 고수아니겠습니까??
대충 기초적인 트리를 살펴보자면..
금광기준
여기서 에콜은 초반3기를 포함한 에콜 숫자임니다.

0.. 9에콜 > 2단 > 살작 > 3단 > 살작 > 4단 닥공 > 살작수입 7000~1만전후 4단시간 21~24분

1.. 7에콜 > 2단 > 9에콜 살작 > 3단 살작 > 4단&닥공 살작수입 약 7000~10000 전후 4단시간 21~4분

2.. 적당한 공업 > 6에콜 2단 > 9에콜 살작조금 > 3단,슬러져 닥공 > 4단 살작수입 2000~5000 4단시간 22분 전후 > 살작 > 5단

3.. 9에콜 > 살작 > 살작 > 살작 1만이상 > 2단,스톡,고스 > 살작 > 3단,까마귀 > 공방업 > 4단or r공방업or 살작 >> 살작수입 1만7000이상 까마귀시간 20~5분이후 4단시간 30분이후 > 살작 > 5단(강화 인비) or 미까(강화 화까)

4.. 9에콜 > 살작 > 스톡 > 스니져 , 2단 > 살작 >살작 > 살작 > 마울 > 살작 15000이상 > 캐리어 스니져시간 15분전후 캐리어 30분대 중후반

5.. 3에콜> 슬러져 > 크립트2기이상 > 2단 > 이후 상황봐서전계

6.. 3에콜> 2단(6~7분완성) > 7에콜 3단(13~14분완성) > 적당한 공방업 > 9에콜 4단 21~22전후 살작수입 2000~3000

7.. 작좀이 있을경우.. 닥공 > 스펜이벤이후 2단> 7에콜 > 닥공 러비 압박하여 발전을 못하게하는 방법 >3단 >>>>거의 타이밍이 3단전에 작좀이 4단을 올리고 처들어가게 된다..작좀이 뚤은 곳으로들어가 남은 건물을 파괴해주자...(작좀 인구수 압박을 줄여주기위해)
이 외에 여러가지 방법이 있을 수 있겟죠..

금광이 슬슬지루하다.. 작좀으로 ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ!!!!!!!
 제가 생각하는 효율적인 작좀 작업 > 랜덤영웅 > 초반 작업장 4개 > 2단(7분이내 대략 6분30초) > 작업장 풀(12정도 굇수 16개)로 늘림 2단이후 평작 100이상
> 2단 완성시점 2만 마추면서 남는금 살작(작수가 조금 줄더라고 하자) > 3단 > 살작 악근압 볼버, 4단 살작(수입 4천~ 능력것 > 4단완성 17분 30초 내외 4단완성전 대략 공20~30정도 공속 10~20 정도(개인역량) 4단 > 공격컨트롤 닥공 작업 쉼(공격하면서 작업 자신잇으시면 작업도 병행 전 멀티가 안되서 쉼) > 러비 파괴 이후 럼팔 태크 > 럼팔작 >>살작 or 까막택 or 캐리어택 > 5단 이방법은 살작을 하며 평작 100이상이면 가능합니다..(대충 작업장 한번돌리고 살작 하면되겟져?)

빠른 4단 공업으로 압박을 주는것이지요.블런 나오기전에 엄청난 압박과 블런나오더라고 꾸준한 업을 한상태기때문에 개틀이전의 엄청난 압박(22~25분 전후로 개틀이 뜨므로 4단이후 5~6분이상의 시간동안 압박을 줄수있는 장점)

작업을 돌리면서 하는경우보다 컨트롤을 세심히할수있고 러비가 발리를 갔을 경우 상대적으로 벽업이 낮은상태이고(발리를 안갓어도 벽업이 진짜초고수일 경우에도 50을 넘는경우는 드물다..), 일정한 수입이 살더미에서들어오고, 일단 러비를 밀면 럼팔작도 수월하게 갈수가있기때문에 작좀을 하면 선호하는 방식입니다..(곰테러에도 상대적으로 살작한 살더미의 길막으로 안전할 수있음)

최우선은 작업이며 작업을 등한시했을경우 좀업 자원을 못모으는 사태도 발생할수 있습니다.

작좀 무난하게 럼팔가면서 스톡 까막 4단을 갈수있지만.. 견제가 아무래도 심하니.. 살작하는것이 제스탈에 맞더군요..글구 역시 대세는 금광~!! ㅋㅋ

겜하면서 느끼는거지만 러비를 못뚤으면 그겜은 200%졋다고 봐도 무방하져.. 러비 스웨덴을 밀엇다면 25%정도 좀비 승리 , 러비를 밀었으나 스웨덴을 못밀엇다면 5% 좀비승, 러비 스웨 프랑스까지 민경우 좀비가 70%이상 이기며, 대륙 바닷길을 뚤엇다면 97%좀비 승 대충 이정도 승률이 나오는듯하네요..

또한가지 ㅋㅋ 100% 1시간넘어가면 메모리부족으로 팅기는분들있음 ㅋㅋ

플레이시 좀비는 홀드컨트롤과 발리 나왔을때의 체력 5이상(맞아서 버틸정도) 찍어 버티며 지속적인 압박을 주는것이 필요하다. 유럽의 화력이 강성할때는 체력업해서 덤비는 것보다 좀업 이후 체력업 공격이 효율적이다.
 러비 벽이 튼튼할 경우 고스트, 슬러져로 나무를 뚫는 방법도 필요하다.
유럽이 파괴된 지역엔 살더미를 건설하자.(시야, 생산거점 2가지역활).
캐나다지역 살더미만으로 미국에겐 압박이 대므로 해변지역과 금광옆에 살더미 4개정도만 건설해도 뚤리는일은 거의 없음. 

무엇보다 보다 많은 겜을 해서 게임 감각을 익히는 것이 무엇보다 중요하다고 할수 있겠네요..

ps. 유좀 플레이는 안하면서 홈피에만 보여서 죄송 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것이 바로 입 좀비닷!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!