daldaldal12님의 댓글 답이에요
전편을 감사하게 댓글을 남기신분들 덕에 속편을 올립니다.

이제는 4.7.5 기준이에요.

미국은 넓은 땅과 좀비 이벤 하나와 막기 쉬운 길목 하나입니다.
좀비는 유럽이랑 같게 살더미와 수용소 그리구 작은 금광이 있습니다.
금광이 없어지면 좀비는 에콜하나와 금광을 잃는데 이는 후반에 좋은 점으로 작용합니다.

일단 일꾼으로 돌벽 한줄 추가하세요.
시장을 바로 늘리셔도 되지만 개인적으로는 장원시장을 농수산으로 올리는게 돈이 적게들고 효율이좋다고 봅니다. 2턴때 기술연구소를 지으세요. 남은돈으로는 농수산 시장 업 하시구.

이때 좀비를 밀을때 어느 유닛으로 밀것인지 연구소가 만들어지기 전에 생각해놓으시면 되요.
1. 발리스타를 뽑아 살더미 점사
2. 숲궁을 뽑아 캐나다 밀기
3. 보병업을해서 5분안에 살더미 점사
4. 동물테크로 곰 뽑기(비추천)
5. 늑대 한부대의 살더미 강공(비추)
6. 타워지으면서 밀고 나가기(비추)

대충 이렇게 살더미를 밀으시면 미국은 거이 생존.
왜 벌써 미냐구하면 미국은 길목은좁지만 2차 방어선이없어요. 따라서 미국이 좀비를 놔두면 벽업을 좀 안하게 되는데 3좀에서 강공하면 미국 ㅂㅂ이어서 초반밀기를 추천해요.
이하는 좀비 안밀린 상태의 전략이에요.

시장을 지으시면서 런던에 프랑스 성직자가 쳐들어오는 이벤때 워싱턴(수도) 옆에 발리스타 타워를 5개 정도 지으실 준비하시구 스페인에 도망자 이벤때 발리스타를 다지으셨어야해요. 좀비는 1좀과 2좀이 나오니 일꾼과
 시장은 좀심하셔야하구 벽도 한줄 더늘리셔야합니다.

시장을 일단 많이 지으셔서 금을 턴당 20000까지만 확보하세요... 시장 40개정도에다 향신료시장으로 업하면 됨... 궁술과 총술을 알아서 찍으리라고 믿어요. 총술하실때 보병업도 필수에요. 벽업은 한턴당 1~2씩 올리시면 되구요.. 멕시코쪽으로 벌목술 20찍고 벌목꾼 50마리 다생산하세요.. 자금 2만씩 들어올때 빠른속도로 목재소를 지으세요..까막대비는 머신총탑으로...
3좀이 나올경우,블런 소총을 뽑으시던지 발리스타 타워나 발리스타를 많이 생산하세요... 3좀은 아직 약한 단계이기에, 벽 20~30이면 어느정도 막아요.... 목재소를 많이업글해서 자금 턴당 40000씩 들어오면 시장을 막 업글하세요...

물론 총술업은 턴당 2회가 적당하지만 미국은 다릅니다.미국은 억지로라도 3씩 할려고 해야합니다.
유럽이 미국에 다걸고있구 위에는 좀비가 있기에, 미국은 더강해야합니다,.

4좀이 나왔을거에요...유럽을 털리고 있을테구요...미국은 살기위해 박격과 게를링, 스카웃을뽑아서 4좀을 벽업으로 막을려하지말구 죽일려해야합니다. 4좀은 100업 벽도 대충 부숩니다..죽이는게 쵝오...

4좀이 20분이면 심각하지만 블런 소총과 라이플 저격수를 많이뽑으셔도 막아요... 쪽수로 이긴다는.... 좀비는 벽부술때 홀드해야하기에 벽때리던좀비가 죽을경우 뒤에좀비가 벽 공격을 이어하기가 어려워져요...그럼 벽 50으로도 막죠.... 20분 4좀이면 손작일가능성이 큽니다...럼팔작으로 4좀을 20분에 올리기는 좀 어렵구요..
25분 정도입니다... 따라서 업글상태가 영아닐거에요... 금좀이 20분이면 이유는 하나임.... 러샤 비쟌이 뚤리고 자살도않하고 해서 좀비가 많이 벌은 거에요....

이상황에서 미국은 물위의 길이생기고 그렇다면 위기이죠....물론 벽짓고 박격으로 막을수있습니다....하지만 그건 시간문제이구요....왜냐면 유럽이없다면 좀비는 미국만 집중공격할것입니다...이때 스카웃, 근대보병, 저격병, 머신병이 필수고요.... 그이외에의 블런이나 라이플 저격은 자살시키세요....쓸모가없을테구요....
5좀도 나왔을거에요....힘드시겠지만 성수뿌리면서 좀비를 막으세요.....
레라가뜨면 대충 막고요.....대신 5좀 풀업이면 악근못부술걸요.... 하지만 이때 악근 뒷쪽에 나무를 파서 악근 점사한다면 이길수도 있어요..대신 한번에 않하시면 않되구요.... 포술업을 하셔서 mbt와 레라 섞어서 가세요....
mbt댐지 40만...... 레라 댐지 2만 7천이구요...추가로 척탄도 함께가시면 5좀을 녹일수있구요..

참고로 5좀 인비는 성수를 뿌리면 없어져요....
참고로 수도 다깨지면 인간 엘리당합니다......

힘드네요... 공략을 쓴다는게..... 아쿠아리스님을 찾아요.....
edez_aquaris 인데 어디가신지 ㅠ.ㅠ

그냥 중수만 넘기자 ㄷㄷemoticon

아직도 개념 상실한 대학생.