음..   첫글을 뭘로 시작해야할지 고민되네요.

영문버전을 처음으로 접하고,
자일님의 수정맵을 a버전부터 현재 f버전까지 쭈욱하고 있는 유저입니다.
a버전부터 시간이 지나면서 느끼는거지만 벨런스가 상당히 잘 맞아가고 있다는 느낌이네요.
항상 고생하시는것 같아서 힘내시라는 말 전해드리고 싶구요.
노력하시는 만큼 저처럼 정말 재미있게 즐기는 유저도 있다는것 알아주시면 힘이 되시겠죠.
요즘에 게임 할때마다 항상 채널홍보를 하고 넘어가는데, 그 후로 채널에 사람이 조금씩 모여들어서
뿌듯하기까지 하네요:)
그게 저도 처음에 로딩때 공식채널이 적힌것이 잘 안보이더라는;; 조금 더 크게 잘보이게 해놓으시면
아주 좋을꺼같다는 생각이 들어요.

벨런스에 대한 글이 몇가지 보이는데, 나무템이라던지 뭐 트롤이 쌔다 이런글이 보이는데
개인적으로 이게임에 대해서 누구보다 잘 안다고 생각드는 1인의 입장에서는
단지 트롤과 엘프의 강한 타이밍 차이인것 같네요.
예를 들면 트롤이 12800 풀템을 차게되면 나무타워전까진 말그대로 지갑밖에 할수없다는것.
그리고 트롤이 나무템 (방패,피템,리젠템 이하) 의 템들을 맞추기전에 나무타워가 나오게되면
엘프가 이기게 된다는점을 보게되면 알수있죠.
또한 f버전에서 트롤 아이템의 추가는 상당하게 긍정적으로 보고 있습니다. 트롤과 엘프를 많이 플레이해보니
극후반템을 모으는데에는 상당한 시간이 필요하고, 만약 그타이밍이 엘프보다 빠르다면 남아있는 엘프들이
연합하여 수리로봇만 모아도 충분한 역전의 가능성도 보인다는점을 봐도 좋은 업뎃이라고 보고 있구요.
오히려 그전에는 후반가면 절대 이길수없는 트롤을 보며 벨런스가 맞지 않은것 같다는 느낌을 더욱더 많이
받았구요.

마지막으로 엘프연합건에 대한 글을 보았는데,
솔직하게 말씀드리면 초반에 엘프들이 작정하고 트롤을 죽이려고 마음먹으면 2명만 모여도
첫타에 킬이 가능합니다. 물론 길막이구요, 안티를 들고오면 죽지않고 살아서 갈수있죠.
보통 안티를 안쓰면서 연합은 비매다 하시는분이 계시지만, 뭐 차차 이해하게 되겠죠.
물론 안티가 극초반엔 좋은 아이템이긴 하지만 사용해본결과 중후반에선 안티가 필요없다는것은 알겠지만,
초중반쯔음에 안티의 가격이 상당히 부담스럽다는점은 길막고수 엘프들에게 트롤이 유린당할 확률을
높여주는것은 사실입니다;(
이 건의 해결방법은 미약한 제 생각이지만 어차피 연합을 막지는 못합니다.
단, 연합을 할 수 있는 숫자를 줄이는 방법은 있습니다. 솔직히 2명까지는 초반에는 견제가 가능한데,
3명부터는 트롤이 상당히 버거워지죠. 첫타에도 유린당할 확률이 높구요. 그러므로 지형을 3명이 모이기엔
빡빡하게 넓은 몇몇 지역들을 수정한다면 조금 더 낫지 않을까 싶네요. 초반테크만 하더라도 하우스에
홀, 그리고 벽과 트리를 지어야하는데 3명이된다면 상당히 많은 자리를 차지하므로 어느정도는 영향을
미치지 않을까 싶네요.
또한 엘프 부활자리에 대한 건인데 이것은 엘프가 부활시 무적이었던 예전 방식을 채택하는것도 좋을것 같구요.
어차피 커킥이라는 좋은 프로그램이 있어서 방장이 경고를 주면 제제를 시킬수 있긴합니다만...
그래도 무적방식을 도입하는게 좋을것 같네요^^;

여하튼 글을 쓰다보니 주저리주저리 이런저런말이 한꺼번에 두서없이 나왔는데,
많은 도움되시길 바라며 더욱더 좋은방향으로 나아갔으면 하는 마음에 응원의 글 하나 적어봅니다.
항상 힘내시구요~ 항상 재미있게 하고 있습니다:)