우선 클랜을 만들 때는 고수(즉 실력위주 클랜 ex)nez 클랜)을 할것이냐

친목클랜(대충 저희 클랜(REUS) 유좀클랜이라고 하기 뭐하고 아니라하기 뭐하지만 )을 만들것이냐 확실히 해야 합니다

솔직히 그냥 막가는 클랜(야인 클랜) 만들것아니면 클랜원받을때 가장중요한건 매너 입니다

야인 클랜갇은경우 한명 클원 잘못 받았다가 채널에서 까이고 채널에서 비방 만들면 야인클이면 강퇴하고

클마랑 친문 있는분들도 야인 관리하라고 하자 클마가 클원들 하는꼬라지가 웃겨서 클랜 해체한걸로 유명하지요

야인클랜에 자세한 이야기는 아레에있습니다

야인 클랜은 친목클로 만들어졌는데 그런다고 잘못한게 있는데 바로 클랜원을 너무 마구 잡이로 받았다는 겁니다

친목클이라고 그냥 대충 클원이 추천하면 넣기로 한다면 야인 꼴날확률 매우 높습니다

저희 클같은경우는 처음만들때부터 친목클로 만들면서 야인 꼴나기는 싫었기 때문에 좀 까다롭게 했습니다

우선 클랜 샤면은 적은게 좋습니다 클랜원 추가를 할수있는 요주직이므로샤먼은 신뢰가가는 사람만 놔야합니다

이게 다른 RPG게임이라면 그냥 대충 받아도 큰문제가 없겠지만 워크는 본인 인증이없는데 그래서 ㅎㄷㄷ인 ㅎㅎ

그리고 샤먼이라고 마음대로 클랜원 추가가 아닌 원칙은 정해야 합니다

예를 들자면 클랜원 추가시는 샤먼 2명의 추천 이 필요하다던지 일반클원 3-4명 필요 하다던지 등등이 있지요

친목클은 이거만 신경쓰면되니 참좋습니다 그뒤에는 알아서 돌아가는 (저희 클잘돌아가다 사람들이 잠수타서그렇지 잘돌아가고는 있습니다 ㅋㅋ)

실력클을 만드실꺼면 테스트를 보니 알아서 되겠지요

자세한거 보야형이 더잘알꺼임 nez 주요간부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

야인 클랜 이야기

참고 저는 야인클랜 몇명 하는 꼬라지가 우스워서 그때 그냥 야인클원들이랑 게임은 거의 안한

그저 소울형으로 부터 들은것과 제가 본것들에 종합입니다

야인 클랜에 울산좀비와 그친구가 가입을 했지요 근데

울산좀비와 그친구가 툭하면 커킥에 뭐 맵핵도 쓴다던(맵핵은 모르겠고)

그런데 그커킥을 채널인들에게 쓰면서 채널에서 꽤자주 사움이 났는데

그런데 야인클원들이 그렜다면 울산좀비와 그친구를 짤랐어야하는데

짤르지는 않고 오히려 같이 싸우는 사람도 늘고 건의가들어와도 씹고 그러다보니 클랜원들이

점차 비매너 적인 짓을 대놓고 하기 시작하다보니

클마님이 주변 지인들 (소울형등)에게 그소식듣고 빡쳐서 만든지 고작 1단겨우됐나 한 클랜을

해체해버리고 잠수타신 매우 불행한 사건이였습니다
프랑스가 최강국가가 되는그날까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

자일리톨의 3번째비밀을 찾을분구함 ㅋㅋ

장마에 이름을 실바나스로 좀비영웅 리치킹 추가를 ㅎㅎ

배상향 상향 패치가 시급합니다 ^^

괴수보야형을 따르라 그러면 길이보인다^^